Chanel的萨尔斯堡神话

日期 : 2023-11-18 16:32:45 |   作者: 开云买球平台}

  每年,Chanel都会推出一个名为“艺术大师”的系列,显示其设计工坊的精深工艺,应战构思极限。

  货摊间洋溢着莫扎特的乐曲声;圣诞集市上摆满了热红酒、姜饼和闪闪发光的小饰品。

  萨尔斯堡,这座有着灰色石修建和漆黑河流的城市,一如Karl Lagerfeld为Chanel的这场展览制造的邀请函图片。

  而在Leopoldskron堡,一场时装神话正在这如画的景色中演出。远景中,穿戴围裙和白衬衫的阿尔卑斯少女端着一盘盘糖块。桌上高高堆起秋日的果实。窗外,阳光映射在静寂的湖面上。

  一派绚丽光辉的现象——甚至在本年巴黎-萨尔斯堡Chanel“艺术大师”秀的第一组模特从镶着木板的图书馆走向挂着很多油画的大理石厅前便已如此。

  遑论Chanel职工供认想尽办法让这座从前的宫廷康复活力,将那些空房间用作研讨场所,并且重现了奥匈帝国的充足与光辉。只需想想Franz Joseph大帝和他的妻子、人称“茜茜公主”的Elizabeth——一位用很多钻石和珍珠星星点缀自己闪亮秀发的佳人。

  造型81的手艺艺:Lemarié(羽饰)在这件丝绸欧根纱雪纺绸衬衫上花费了322小时的作业:(腰部、手腕和衣领);这件短上衣和百褶裙带有用管状银珠串联起来的蕾丝穗、珠饰和人工琥珀花点缀的羊毛带。

  珠宝扣子制造商Desrues罗致奥地利铸铁工艺创意,打造了一款手镯和戒指,上面带有珍珠和熔融彩色玻璃。

  MaisonMichel的这款黑色呢帽选用手艺塑形,以鸵鸟毛和鸡毛装修。

  眼前是身穿分层白色蕾丝裙、游走在高雅与纯真之间的Cara Delevingne——愈加不用说她在Karl为此次活动拍照的名为“化身”的预告片中扮演的茜茜公主形象——Pharrell Williams则扮演Franz大帝。

  但是,这一美好的手艺艺系列仍有令人懊丧的部分。对观众——对在线观看者更甚——而言,它看上去和一场出自Karl大师之手的富丽服装秀并无太大差异;并没有出现出太多预期中的“艺术大师”元素。

  造型14的手艺艺:这条短项圈以奥地利刺绣为创意打造,包含一枚金银丝心形坠饰,搪瓷涂层熔融玻璃和丝绒带,由珠宝扣子制造商Desrues制造而成。

  装修着用红绿呢毡小花、金属皮革亮片、金链和绿色雪尼尔纱线的刺绣羊绒衫。绣着由刺绣商Montex制造的白色皮革雪绒花、白色雪尼尔纱线和小亮珠的休闲鞋。

  我的懊丧之处在于,现场简直看不到有关那些微型雪绒花是怎么从小小的平底鞋里萌发出来或是被绣在洁白的长袜上的信息。我彻底不知道是谁发明出了胸前和手腕的那些白色蕾丝泡沫;抑或是谁用手艺织造的花朵打造出了那些高档针织衫。

  当我缠着Chanel团队问询细节时,我发现一件蝴蝶图画的上衣花费了545个小时的人工才打造出那些茸毛刺绣,钉完25,000个亮片。另一件看似简略的刺绣则交融了茸毛、木花和珠饰。

  造型18中的休闲鞋是用刺绣商Montex制造的白色皮革雪绒花、白色雪尼尔纱线和小亮珠绣制而成。

  我在网上找到一段Chanel的段视频,展现了匠人们的巧夺天工之手。但我还想了解更多。当我在T台上看见它们时,那些刺绣可能是在工厂里赶制出来的,而非匠人手艺艺的结晶。

  我决议再写一篇关于巴黎城外这间通透、摩登的作业室的文章,我在这里观看了工匠们缝制Lesage刺绣、制造呢帽的进程,而Lemarié羽饰和花朵则被奇妙地作成装修物。

  虽然我很尊重Karl,但倘若有一星半点关于这些工艺的名贵信息,这场秀必定会是场美学盛宴——取舍尖锐而民俗风情裙装香甜。

  Karl自己对该系列的奉献有多少——尤其是这次的德国文化背景刚好也是他自己的本源?

  当我问他关于那条调配花朵刺绣高筒袜穿戴、从经典皮短裤改造而成的性感心爱的短裤时,他说:

  “我小时候便是这样穿的——当然,那不是汉堡人的传统着装,但我总爱异乎寻常!”

  我多期望咱们我们能够看到小Karl打扮得像位奥地利王子的相片。但我确实能够感触到他深深沉湎于故土以及邻近的萨尔斯堡和提洛尔的浪漫情愫。

  造型49的手艺艺:。上衣:刺绣商Lesage消耗545小时工时完结,包含用“luneville”钩针绣的蝴蝶和羽饰,使用了25,000个亮片和小珠饰。接着,再用98小时将这些羽饰绣到服装上。

  裙装:彻底用Lemarié制造的野鸡毛和珍珠鸡毛羽饰穗带掩盖。珠宝扣子制造商Desrues打造了一枚用大串淡水珍珠、带珍珠光泽的熔融玻璃以及一串零星的铁质迷你橡树叶制造的胸针。刺绣商Montex制造的一条刺绣皮带和衬衫袖口上织造着赤色和绿色丝绒结、精美的Swarovski珠饰和管状金珠。

  造型50的手艺艺:裙装:800小时的Lesage刺绣作业。用“luneville”钩针绣的蝴蝶、孔雀和小公鸡羽饰,使用了86,000个亮片和小珠饰。接着,这些羽饰再被绣到服装上。

  Coco真的如Karl所言,是在萨尔斯堡邻近旅行时,从一名电梯司机的制服上取得她那闻名的Chanel夹克的创意吗?Chanel的一名职工提到了Wes Anderson的电影近作《布达佩斯大饭店》,而我也确实在Chanel的定制夹克中找到了少许该片的影子。

  该系列在博客圈被遍及界说为“早秋”,以与别的的品牌推出的系列相应。但我和Chanel 时装部总裁BrunoPavlovsky聊了聊,他和Karl的说法相同,以为“艺术大师”系列更挨近高定。(我的了解是从本钱和手艺艺的视点上来说。)

  “这是真真实正的回归手艺艺——并且对回归传统技艺真实感兴趣的是一群年轻人,”Pavlovsky说。

  我还和Lesage的Hubert Barrère谈了谈,他告诉我萨尔斯堡的这个系列是一份“赏赐之礼”,由于这让他的巴黎刺绣工人团队有时间去研讨莫扎特和von Hofmannsthal的著作,有机会去研讨歌剧、盛夏节庆和1955年电影《茜茜公主》中的Romy Schneider。

  我期望Chanel有人能够记录下这十年来的“艺术大师”秀,无论是从工艺匠心仍是从出现Karl Lagerfeld天马行空的想象力上来说,它们都是绝无仅有的。

  等着我的下一篇文章来阐释Chanel是怎么样打造出这些令人惊叹的手艺艺著作,并被Karl用深沉的文化知识将它们完美出现在T台上的。